Hubungan antara Karakteristik, Pengetahuan, dan Perilaku Ibu dengan Status Gizi Balita Usia 24-59 Bulan

Authors

DOI:

https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.185

Keywords:

Balita, Gizi Kurang, Pengetahuan, Perilaku, Stunting

Abstract

nelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik, penegtahuan dan perilaku ibu terkait pemantauan tumbuh kembang dengan status gizi balita usia 24-59 bulan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Terdapat 142 responden ibu balita usia 24-59 bulan di Kota Tangerang Selatan yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap ibu dan pengukuran antropometri balita. Hasil analisis menunjukkan terdapat 14.8% balita pendek dan 6.3% balita gizi kurang. Sebagian besar ibu telah memiliki pengetahuan (64.8%) dan perilaku (70.4%) yang baik terkait dengan pemantauan tumbuh kembang anak. Terdapat hubungan antara pendapatan keluarga (p-value = 0.039) dan pengetahuan ibu (p-value = 0.009) dengan status balita gizi kurang. Tidak ditemukan hubungan antara karakteristik, pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dengan kejadian stunting dan underweight balita. Pemerintah dianjurkan meningkatkan upaya edukasi dan perubahan perilaku pada keluarga dengan pendapatan rendah, misalnya melalui pendekatan positive deviance. Ibu disarankan untuk meningkatkan pengetahuannya agar mampu melakukan pengasuhan anak dengan baik.

References

Backeljauw, P., Cappa, M., Kiess, W., Law, L., Cookson, C., Sert, C., Whalen, J., & Dattani, M. T. (2021). Impact of short stature on quality of life: A systematic literature review. Growth Hormone & IGF Research, 57–58, 101392. https://doi.org/10.1016/j.ghir.2021.101392

Baek, Y., Owen, A. J., Fisher, J., Tran, T., & Ademi, Z. (2022). Lifetime impact of being underweight or overweight/obese during childhood in Vietnam. BMC Public Health, 22(1), 645. https://doi.org/10.1186/s12889-022-13061-8

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal Child and Nutrition, 14(4), e12617. https://doi.org/10.1111/mcn.12617

De Onis, M., Borghi, E., Arimond, M., Webb, P., Croft, T., Saha, K., De-Regil, L. M., Thuita, F., Heidkamp, R., Krasevec, J., Hayashi, C., & Flores-Ayala, R. (2019). Prevalence thresholds for wasting, overweight and stunting in children under 5 years. Public Health Nutrition, 22(1), 175–179. https://doi.org/10.1017/S1368980018002434

Hermawan, N. S. A. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Partisipasi Ibu dalam Penimbangan Balita. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 4(1), 156–161. https://doi.org/10.22236/arkesmas.v4i1.1078

Katoch, O. R. (2022). Determinants of malnutrition among children: A systematic review. Nutrition, 96, 111565. https://doi.org/10.1016/j.nut.2021.111565

KEMENKES. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/attachments/09fb5b8ccfdf088080f2521ff0b4374f.pdf

KEMENTERIAN PPN/BAPPENAS. (2021). Keputusan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Nomor KEP.10/M.PPN/HK/02/2021 tentang Penetapan Perluasan Kabupaten/Kota Lokasi Fokus Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi Tahun 2022. https://jdih.bappenas.go.id/data/abstrak/2021-KEPMEN-PPN-010.pdf

Lee, F., & Suryohusodo, A. A. (2022). Knowledge, attitude, and practice assessment toward COVID-19 among communities in East Nusa Tenggara, Indonesia: A cross-sectional study. Frontiers in Public Health, 10, 957630. https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.957630

Mustakim, M. R. D., Irwanto, null, Irawan, R., Irmawati, M., & Setyoboedi, B. (2022). Impact of Stunting on Development of Children between 1-3 Years of Age. Ethiopian Journal of Health Sciences, 32(3), 569–578. https://doi.org/10.4314/ejhs.v32i3.13

Nuradhiani, A. (2022). Upaya Pencegahan Stunting Sejak Dini melalui Pemberian Edukasi pada Ibu Hamil. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 3(1), 51–55. https://doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.162

Sahanggamu, P. D., Purnomosari, L., & Dillon, D. (2017). Information exposure and growth monitoring favour child nutrition in rural Indonesia. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 26(2). https://doi.org/10.6133/apjcn.012016.09

Schmeer, K. K., & Piperata, B. A. (2017). Household food insecurity and child health: Food insecurity and child health. Maternal & Child Nutrition, 13(2), e12301. https://doi.org/10.1111/mcn.12301

Sofiyana, D., & Noer, E. R. (2013). Perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu sebelum dan setelah konseling gizi pada balita gizi buruk. Journal of Nutrition College, 2(1), 134–144. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2109

Supriasa, I., Bakri, B., & Fajar, I. (2020). Penilaian Status Gizi (2nd ed.). Penerbit EGC.

Triatmaja, N. T., Mahmudiono, T., Mamun, A. A., & Abdullah, N. A. (2023). Effectiveness of Positive Deviance Approach to Reduce Malnutrition among under Five Children: A Systematic Review and Meta-Analysis of Interventional Studies. Nutrients, 15(8), 1961. https://doi.org/10.3390/nu15081961

UNICEF. (2021). Conceptual framework on maternal and child nutrition. https://www.unicef.org/media/113291/file/UNICEF%20Conceptual%20Framework.pdf

WHO. (2006). Child growth standard. https://www.who.int/tools/-child-growth-standards

WHO. (2023). Stunting, wasting, overweight and underweight. https://apps.who.int/nutrition/landscape/help.aspx?menu=0&helpid=391&lang=EN

Yustiyani, Y., & Nurmansyah, M. (2022). Penggunaan Pendekatan Emo-Demo dalam Edukasi Pencegahan Stunting pada Orang Tua Siswa Taman Kanak-kanak: The Use of the Emo-Demo Approach in Stunting Prevention Education for Parents of Kindergarten Students. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 250–257. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i2.904

Zuldesni. (2011). Pendekatan Penyimpangan Positif (Positive Deviance) Sebagai Model Dalam Menanggulangi Masalah Kekurangan Gizi. Jurnal Sosiologi Andalas, 11(2).

Downloads

Published

2023-11-01

How to Cite

Yustiyani, Y. (2023). Hubungan antara Karakteristik, Pengetahuan, dan Perilaku Ibu dengan Status Gizi Balita Usia 24-59 Bulan. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 4(2), 127–134. https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.185

Issue

Section

Articles