Formulasi Nugget Berbasis Pangan Lokal Sebagai Pangan Kaya Energi dan Protein Untuk Balita Stunting

Authors

  • Novia Zuriatun Solehah Program Studi Gizi, Universitas Bumigora, Indonesia
  • Wiwin Lastyana Program Studi Gizi, Universitas Bumigora, Indonesia
  • M.Thontowi Jauhari Program Studi Gizi, Universitas Bumigora, Indonesia
  • Junendri Adrian Program Studi Gizi, Universitas Bumigora, Indonesia
  • Farida Ariani Program Studi Gizi, Universitas Bumigora, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.227

Keywords:

Nugget, Ikan tongkol, Stunting, Pangan Lokal, Energi, Protein

Abstract

Salah satu penanganan balita stunting yaitu dengan pemberian makanan tambahan (PMT) yang kaya akan energi dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi berbasi pangan lokal (jagung, ubi jalar kuning, kacang kedelai, kacang komak, ikan tongkol dan daun kelor) sebagai pangan kaya energi dan protein untuk anak balita stunting. Penelitian menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbandingan antara tepung komposit (tepung ubi jalar kuning, tepung jagung, tepung kacang kedelai, tepung kacang komak, dan daun kelor) dan iakn tongkol. Penelitian ini terdiri dari 3 aras perlakuan masing-masing t1 (80% : 20%), t2 (70% : 30%), dan t3 (60% : 40%). Uji organololeptik dilakukan terhadap parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur. Uji daya terima dilakukan pada anak balita sejumlah 25 orang. Uji statistik menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan Tukey. Hasil uji organoleptik diperoleh formula terbaik adalah t1 dengan perbandingan ikan tongkol dengan tepung komposit sebesar 80% : 20%. Uji lanjutan menggunakan Tukey diperoleh bahwa perbandingan ikan tongkol dengan tepung komposit berpengaruh signifikan terhadap parameter tekstur. Kandungan gizi formula terpilih t1 meliputi 327,5 kal, 31,24% protein, lemak 21,11%, dan karbodirat 0,46%. Formulasi nugget terpilih dapat memberikan kontribusi energi dan protein pada anak balita gizi kurang sehingga dapat diklaim sebagai produk kaya energi dan protein

References

Andjani, M. N., & Nugraheni, M. (2020). Pengembangan Puff Pastry Isian Ikan Tongkol Dengan Subtitusi Ikan Tongkol (Matuna Puff Pastry) Untuk Mendukung Gerakan …. Prosiding Pendidikan Teknik Boga …, 15(1), 1–8. https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/36000%0Ahttps://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/viewFile/36000/14710

Bintoro, V. P. (2008). Teknologi Pengolahan Daging dan Analisis Produk. 2, 136.

Darawati, M., Riyadi, H., Damayanthi, E., & Kustiyah, L. (2016). Pengembangan Pangan Fungsional Berbasis Pangan Lokal Sebagai Produk Sarapan Untuk Remaja Gemuk. Jurnal Gizi Pangan, 11(1), 43–50.

Harmain, R. M., & Yusuf, N. (2013). karakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget Ikan Layang (Decapterus sp.) yang Disubstitusi dengan Tepung Ubi Jalar Putih (Ipomea batatas L). 1.

Himawati, L. (2021). 19 Untuk Balita Stunting Di Desa Selojari.

Kemenkes RI. (2022). Survei Status Gizi SSGI 2022. BKPK Kemenkes RI, 1–156.

Kementrian Kesehatan Re. (2018). Riset Kesehatan Dasar Nasional. Riskesdas, 76. https://www.litbang.kemkes.go.id/hasil-utama-riskesdas-2018/

Naiu, A. S., & Mile, L. (2023). Analisis Nilai Hedonik Nugget Ikan Cakalang yang Disusbtitusi Dengan Rebung Betung 2 Iswan. 11(2), 52–59.

Pentury, M. H. (2020). Pengaruh Formulasi Tepung Mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) dan Tepung Wortel (Daucus carota) terhadap Nilai Gizi dan Organoleptik Nugget Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(2), 350–359. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.350-359

Pratiwi, D. P., Sulaeman, A., & Amalia, L. (2012). Pembuatan Aneka Kudapan Sebagai Alternatif Makanan Bergizi Untuk Pmt-As. Jurnal Gizi Dan Pangan, 7(November), 175–180.

Putri, A. S. R., & Mahmudiono, T. (2020). Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pemulihan Pada Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo, Surabaya. Amerta Nutrition, 4(1), 58. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i1.2020.58-64

Statistik, B. P. (2014). Satistik Indonesia.

Suri, D. J., Tano-Debrah, K., & Ghosh, S. A. (2014). Optimization of the nutrient content and protein quality of cereal-legume blends for use as complementary foods in Ghana. Food and Nutrition Bulletin, 35(3), 372–381. https://doi.org/10.1177/156482651403500309

Tyas Pratiwi, Dian Rachmawanti Affandi, G. J. M. (2017). Aplikasi Tepung Gembili (Dioscorea Esculenta) Sebagai Substitusi Tepung Terigu Pada Filler Nugget Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) The Application Of Lesser Yam Flour (Dioscorea Esculenta) As Wheat Flour Subtitution In Tuna Fish (Euthynnus Affinis) NUGGET. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, IX(1), 34–50.

Winnarko, H., & Mulyani, Y. (2020). Uji Coba Produk Nugget Berbahan Dasar Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L). JSHP : Jurnal Sosial Humaniora Dan Pendidikan, 4(1), 13–20. https://doi.org/10.32487/jshp.v4i1.776

Yulianti, Y., & Mutia, K. (2018). Analisis Kadar Protein Dan Tingkat Kesukaan Nugget Ikan Gabus Dengan Penambahan Tepung Wortel. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 1(1), 37. https://doi.org/10.32662/gatj.v1i1.165

Downloads

Published

2023-11-01

How to Cite

Zuriatun Solehah, N., Lastyana, W., Jauhari , M., Adrian, J., & Ariani, F. (2023). Formulasi Nugget Berbasis Pangan Lokal Sebagai Pangan Kaya Energi dan Protein Untuk Balita Stunting. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 4(2), 183–189. https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.227

Issue

Section

Articles