Status Gizi, Kebiasaan Sarapan Dengan Produktivitas Kerja Karyawan Startup Jakarta

Authors

  • Alda Luna Maedah Program Studi S1 Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul Jakarta, Indonesia
  • Laras Sitoayu Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul Jakarta, Indonesia
  • Vitria Melani Program Studi S1 Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul Jakarta, Indonesia
  • Rachmanida Nuzrina Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul Jakarta, Indonesia
  • Mury Kuswari Program Studi S1 Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.239

Keywords:

Status Gizi, Indeks Massa Tubuh, Persen Lemak Tubuh, Kebiasaan Sarapan, Produktivitas Kerja

Abstract

Produktivitas kerja karyawan sangat dibutuhkan dalam meningkatkan kualitas kinerja sehingga dapat mencapai tujuan perusahaan secara efektif dan efisien. Produktivitas karyawan yang tinggi akan menghasilkan pencapaian yang maksimal dalam pekerjaan. Produktivitas kerja dipengaruhi oleh berbagai hal salah satunya yaitu status gizi tenaga kerja dan kebiasaan sarapan. Gizi kerja merupakan salah satu syarat untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal, khususnya bagi para pekerja. Kondisi gizi lebih atau kurang yang dialami oleh tenaga kerja akan memengaruhi pada kondisi kesehatan dan kemampuan mobilitas sehingga dapat memengaruhi kemampuan kerja dan produktivitas. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara status gizi (Indeks Massa Tubuh/IMT, Persen Lemak Tubuh/PLT), kebiasaan sarapan terhadap produktivitas kerja karyawan startup Jakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian yaitu 52 karyawan starup. Besar sampel masing-masing kelompok ditentukan dengan perhitungan proportionate stratified random sampling, dengan menggunakan uji statistik Chi-square. Terdapat hubungan yang signifikan antara IMT (p = 0.005), PLT (p=0.010), dan kebiasaan sarapan (p= 0.006) dengan produktivitas kerja karyawan. Status gizi (IMT, PLT), kebiasaan sarapan berhubungan kuat dengan produktivitas kerja karyawa startup. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk dapat menggali faktor-faktor lain yang memengaruhi tingkat produktivitas kerja

References

Achadi, E., Pujonarti, S. A., Sudiarti, T., Rahmawati, Kusharisupeni, Mardatillah, & Putra, W. K. Y. (2010). Sekolah Dasar Pintu Masuk Perbaikan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Gizi Seimbang Masyarakat (Entrance Primary School Improvement Knowledge, Attitudes, and Behavior Balanced Nutrition Society). Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 5(1), 42–47. http://jurnalkesmas.ui.ac.id/index.php/kesmas/article/download/161/162

Al-Oboudi, L. M. (2010). Impact of breakfast eating pattern on nutritional status, glucose level, iron status in blood and test grades among upper primary school girls in Riyadh City, Saudi Arabia. Pakistan Journal of Nutrition, 9(2), 106–111. https://doi.org/10.3923/pjn.2010.106.111

Azizah Indriyani, A. J. (2019). Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai : Studi Kasus Pada Universitas Muhadi Setiabudi Brebes. Jurnal Pro Bisnis, 12(1), 43–55.

Cita Mafngula Nandar, R., Fatimah Pradigdo, S., & Suyatno. (2019). HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, AKTIVITAS FISIK, DAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA PEKERJA WANITA (Studi pada Perusahaan Makanan Ringan di Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 2356–3346. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm

Farikha, R. R. P., & Ardyanto, D. (2016). Hubungan Status Gizi,Karakteristik Individu Dengan Produktivitas Pekerja Sorting Dan Packing. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 5(1), 71–80.

Harjatmo TP, Par’im HM, W. S. (2017). Penilaian Status Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 282.

Hayatunnufus, F., Melani, V., Ronitawati, P., & Swamilaksita, P. D. (2022). Asupan Makan Sehari, Status Gizi, dan Produktivitas Kerja Guru SMK Pelita Ciampea Bogor. Jurnal Kesehatan Indonesia, 13(1), 50. https://doi.org/10.33657/jurkessia.v13i1.788

Himaya, H., & Wirjatmadi, R. B. (2019). Hubungan antara Kecukupan Energi dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja (PT. Timur Megah Steel Gresik Tahun 2019). Amerta Nutrition, 3(4), 269. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i4.2019.269-275

Khasanah1, L., Rahmawati, Y. D., & Wahyani, A. D. (2023). Hubungan Asupan Kalori, Kebiasaan Sarapan dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja Karyawan Universitas Muhadi Setiabudi. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (JIGK), 4(02), 20–25.

Koski, M., & Naukkarinen, H. (2017). Severe obesity, emotions and eating habits: A case-control study. BMC Obesity, 4(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s40608-016-0138-9

Maghfiroh, A. L. (2019). Hubungan Asupan Energi Dan Tingkat Aktivitas Fisik Dengan Produktivitas Pada Tenaga Kerja Berstatus Gizi Lebih Bagian Packaging Di PT Timur Megah Steel. Amerta Nutrition, 3(4), 315. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i4.2019.315-321

Mariza YY, K. A. (2013). Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Dan Kebiasaan Jajan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Journal of Nutrition and Health, 2(1), 208. https://doi.org/10.1097/00001756-199606170-00005

Marvelia, R., Kartika, R., & Dewi, H. (2021). Hubungan Sarapan Pagi Dengan Prestasi Belajar Siswa Di Sma Negeri 4 Kota Jambi Tahun 2020. Medical Dedication (Medic) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat FKIK UNJA, 4(1), 198–205. https://doi.org/10.22437/medicaldedication.v4i1.13487

Masjid, I. (2019). Pengaruh Sarapan Pagi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Di PT.Global Permai Abadi Medan Timur. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865607390&partnerID=tZOtx3y1%0Ahttp://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=2LIMMD9FVXkC&oi=fnd&pg=PR5&dq=Principles+of+Digital+Image+Processing+fundamental+techniques&ots=HjrHeuS_

Murbawani, E. A. (2017). Hubungan Persen Lemak Tubuh Dan Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Kesegaran Jasmani Remaja Putri. Journal of Nutrition and Health, 5(2), 69–84. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/actanutrica/article/download/15351/13571

Putra, A., Syafira, D. N., Maulyda, S., & Cahyati, W. H. (2018). Kebiasaan Sarapan pada Mahasiswa Aktif. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2(4), 577–586. https://doi.org/10.15294/higeia.v2i4.26803

Putri, N. E., Andarini, M. Y., & Achmad, S. (2021). Gambaran Status Gizi pada Balita di Puskesmas Karang Harja Bekasi Tahun 2019. Jurnal Riset Kedokteran, 1(1), 14–18. https://doi.org/10.29313/jrk.v1i1.108

Ramadhanti, A. A. (2020). Status Gizi dan Kelelahan terhadap Produktivitas Kerja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 213–218. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.251

Riskesdas. (2013). Riskesdas Dalam Angka. 1. http://www.dof.gov.my/en/c/document_library/get_file?uuid=e25cce1e-4767-4acd-afdf-67cb926cf3c5&groupId=558715

Shafitra, M., Permatasari, P., Agustina, A., & Ery, M. (2020). Hubungan Status Gizi, Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja di PT Gatra Tahun 2019. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 19(1), 50–56. https://doi.org/10.14710/mkmi.19.1.50-56

Siregar, E. (2019). The Influence of LifeStyle on Employee Nutritional Status of Health Polytechnic Directorate Health Ministry Medan. Journal of Pharmaceutical and Sciences (JPS) , 2(2), 29–35.

Stitaprajna, A., & Aslam, M. (2020). Hubungan Status Gizi dan Asupan Energi dengan Produktivitas Kerja pada Pekerja PT . Propack Kreasi Mandiri Cikarang. Jurnal Nutrisia, 22(2), 86–93. https://doi.org/10.29238/jnutri.v22i2.190

Widiyanti, Tating Nuraeni, & Eko Maulana Syaputra. (2022). Hubungan Antara Asupan Makan dan Beban Kerja dengan Produktivitas Kerja di Bagian Produksi PT X Tahun 2022. Graha Medika Public Health Journal, 1(2), 112–117.

Zahra, Y. A., & Riyadi, H. (2022). Status Gizi , Aktivitas Fisik dan Produktivitas Kerja Karyawan Tambang Batu Bara PT . Kaltim Prima Coal. J.Gizi Dietetik, 1(1), 34–41.

Downloads

Published

2023-11-01

How to Cite

Maedah, A. L., Sitoayu, L., Melani, V., Nuzrina, R., & Kuswari, M. (2023). Status Gizi, Kebiasaan Sarapan Dengan Produktivitas Kerja Karyawan Startup Jakarta. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 4(2), 206–215. https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.239

Issue

Section

Articles