Pengukuran Tingkat Kecukupan Cairan (TKC) Individu dan Status Hidrasi

Authors

  • Fahrul Rozi Program Studi Farmasi Klinis, Universitas Mulawarman, Indonesia
  • Chaidir Masyhuri Majiding Program Studi Farmasi, Universitas Mulawarman, Indonesia
  • Muhammad Nuzul Azhim Ash Siddiq Program Studi Farmasi, Universitas Mulawarman, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.242

Keywords:

Status Hidrasi, Tingkat Kecukupan Cairan, Warna Urin

Abstract

Status hidrasi sangat penting dalam memelihara kesehatan tubuh pada manusia, sehingga perhitungan tingkat kecukupan cairan dan penentuan status hidrasi menjadi hal yang penting. Penelitian ini melibatkan mahasiswa pascasarjana gizi sebanyak 37 orang. Variabel yang diukur pada penelitian ini yaitu total asupan/konsumsi cairan sehari dan total pengeluran urin sehari. Total konsumsi cairan sehari dibandingkan terhadap kebutuhan cairan sehari untuk menentukan tingkat kecukupan cairan sehari. Sementara itu, status hidrasi ditentukan menggunakan metode PURI. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecukupan cairan sebanyak 29 subjek (78%) yang terdiri atas 6 subjek laki-laki dan 23 subjek perempuan tergolong lebih serta 8 subjek (22%) yang terdiri atas 1 subjek laki-laki dan 7 subjek perempuan tergolong cukup. Hasil penelitian juga menunjukkan sebanyak 36 subjek (97.3%) yang terdiri atas 7 subjek laki-laki dan 29 subjek perempuan terhidrasi baik serta 1 subjek (3,33%) kurang terhidrasi. Sebanyak 96% subjek mengalami tingkat kecukupan cairan berlebih dan status hidrasi yang baik, sedangkan 4% subjek yang mengalami tingkat kecukupan cairan berlebih memiliki status hidrasi yang kurang. Hasil uji Spearman menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara TKC dan tingkat hidrasi. Sebagai kesimpulan, sebagian besar subjek tergolong memiliki tingkat kecukupan cairan lebih dan status hidrasi baik

References

Bailey, R. L. (2021). Overview of dietary assesment methods for measuring intakes of foods, beverages, and dietary supplements in research studies, Curr Opin Biotechnol, 70,91-96,doi:10.1016/j.copbio.2021.02.007.

Chevront, S. N., Munoz, C. X., Kenefick, R. W. (2016). The void in using urine concentration to assess population fluid intake adequacy or hydration status, Am J Clin Nutr, 104:553-6.

Ekingen, T., Sob, C., Hartmann, C., Ruhli, F. J., Matthes, K. L., Staub, K., Bender, N, 2022. Assosiations between hydration status, body composition, sosiodemographic and lifestyle factors in the general population: a cross-sectional study, BMC Public Health, 22,90,doi:https://doi.org/10.1186/s12889-022-13280-z.

Jusoh, N., Salim, S. (2019). Assosiation between hydration status, hydration knowledge, and fluid consumption during training among soccers players, Physical Education of Students, doi:10.15561/20755279.2019.0104.

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia, 28,1-33.

Kostelnik, S. B., Davy, K. P., Hedrick, V. E., Thomas, D. T., Davy, B. M. (2020). The validity of urine colour as a hydration biomarker within the general adult population and athletes: a systematic review, Journal of the American College of Nutrition, 1541-1087,doi:https://doi.org/10.1080/07315724.2020.1750073.

Liska, D., Mah, E., Brisbois, T., Barrios, P. L., Baker, L. B., Spiret, L. L. (2019). Narrative review of hydration and selected health outcomes in the general population, Nutrients, 11,70,doi:10.3390/nu11010070.

Loniza, E., Dhamayanti, D. C., Safitri, M. (2021). Dehydration urine colour detection as human dehydration level based on light emitting diode and light dependent resistors, Journal of Robotics and Control, 2,3,140-144,doi:10.18196/jrc.2367.

Mix, J., Elon, S., Mac, V. V. T., Flocks, J., Economos, E., Tovar-Aguilar, A. J., Hertzberg, V. S., McCauley, L. A. (2018). Hydration status, kidney function, and kidney injury in Florida agricultures workers, JOEM, 60, 5,253-260.

Nishi, S. K., Babio, N., Paz-Graniel, I., Serra-Majem, L., Vioque, J., Fito, M., Corella, D., Pinto, X., Bueno-Cavanillas, A., Tur, J. A., Diez-Ricote, L., Gomez-Martinez, C., Gonzalez-Botella, A., Castaner, O., Alvarez-Sala, A., Montesdeoca-Mendoza, C., Fanlo-Maresma, M., Cano-Ibanez, N., Bouzas, C., Daimiel, L., Zulet, M. A., Sievenpiper, J. L., Rodriguez, K. L., Vazquez-Ruiz, Z., Salas-Salvado, J. (2023). Water intake, hydration status and 2 year changes in cognitive performance: a prospective cohort study, BMC Medicine, 21,82,1-17,doi:https://doi.org/10.1186/s12916-023-02771-4.

Paulis, S. J. C., Everink, I. H. J., Halfens, R. J. G., Lohrmann, C., Schols, J. M. G. A. (2018). Prevalence and risk factors of dehydration among nursing home residents: A systematic review. JAMA,xxx(1-12),doi: https://doi.org/10.1016/j.jamda.2018.05.009.

Perrier, E. T., Johnson, E. C., McKenzie, A. L., Ellis, L. A., Armstrong, L. A. (2016). Urine colour change as an indicator of cahnge in daily water intake: a quantitative analysis, Eur J Nutr, 55,5,1943-1949..

Tarwiyanti, D., Hartanti, R. I., Indrayani, R. (2020). Physical workload and work climate due to workers hydration status unit P2 (wood working 1) WW1 section PT. KTI, e-Jurnal Pustaka Kesehatan, 8,1,60-65.

Thomas, D. R., Cote, T. R., Lawhorne, L., Levenson, S. A., Rubenstein, L. Z., Smith, D. A., Stefanacci, R. G., Tangalos, E. G., Morley, J. E. (2018). Understanding clinical dehydration and its treatment, JAMDA, 9:292-301.

Tucker, M. A., Caldwell, A. R., Ganio, M. S. (2019). Adequacy of daily fluid intake volume can be identified from urinary frequency and perceived thirst in healthy adults, Journal of the American College of Nutrition, doi:https://doi.org/10.1080/07315724.2019.1639566.

Tung, S. E. H., Ch'ng, Y. Z., Karnan, T. V., Chong, P. N., Zubaidah, J. O., Chin, Y. S. (2020). Fluid intake, hydration status and its assosiation with cognitive funcyion among adolescents in Petaling Perdana, Selangor, Malaysia, Nutr Res Pract, 14,5,490-500,doi:https://doi.org/10.4162/nrp.2020.14.5.5.490.

Downloads

Published

2023-11-23

How to Cite

Rozi, F., Majiding, C. M., & Siddiq, M. N. A. A. (2023). Pengukuran Tingkat Kecukupan Cairan (TKC) Individu dan Status Hidrasi. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 4(2), 216–224. https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.242

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.