Hubungan Body Image dan Asupan dengan Status Gizi Siswa SMA Negeri 6 Pandeglang

Authors

DOI:

https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.201

Keywords:

Adolescent, Body Image, Intake, Nutritional Status

Abstract

Remaja merupakan kelompok yang rentan terkena masalah gizi. Masalah gizi yang terjadi dapat disebabkan oleh berbagai faktor, baik itu faktor langsung maupun tidak langsung. Masalah gizi dapat diketahui salah satunya melalui status gizi seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara body image dan asupan dengan status gizi. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 6 Pandeglang dengan jumlah sampel minimal sebanyak 53 orang, yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner body image (BSQ – 16), dan wawancara langsung menggunakan SQ – FFQ, serta pengukuran tinggi dan berat badan secara langsung. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki body image positive (60%), asupan energi tidak baik (51,6%), sebagian besar asupan protein tercukupi (53,3%), asupan lemak sebagian besar tercukupi (55%), dan sebagian besar asupan karbohidrat kurang (60%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, terdapat hubungan antara body image, asupan energi, asupan lemak, dan asupan karbohidrat dengan status gizi (p<0,05) serta tidak terdapat hubungan antara asupan protein dengan status gizi (p>0,05).

References

AIPGI. (2017). Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi (Hardinsyah & I. D. N. Supariasa (eds.)). Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Almatsier, S. (2015). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama.

Anggraini, N. V., Ritanti, & Ratnawati, D. (2022). Genetik Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Anak Usia Sekolah. Journal of Health, Education and Literacy, 5(1), 1–7. https://doi.org/https://doi.org/10.31605/j-healt.v5i1.1495

Azis, A., Agisna, F., Kartika, I., Aulia, R., Maulana, R., Anggisna, S., Nasution, S., Studi, P., Masyarakat, K., Kesehatan, F. I., & Khaldun, U. I. (2022). Aktivitas Fisik Dapat Menentukan Status Gizi Mahasiswa. Contagion: Scientific Periodical Journal of Public Health and Coastal Health, 4(1).

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2021). STATISTIK INDONESIA 2021 (Vol. 01001). https://www.bps.go.id/publication/2020/04/29/e9011b3155d45d70823c141f/statistik-indonesia-2020.html

Fakri, S., & Jananda, I. (2021). Hubungan Asupan Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Santri Di Pesantren Nurul Falah Meulaboh Tahun 2019. Jurnal Syntax Fusion, 1(07), 194–203. https://doi.org/10.54543/fusion.v1i07.36

Gillespie, J. (2021). “You Are What You Eat”: The Role of Dietary Macronutrients and Micronutrients in MAFLD. Clinical Liver Disease, 18(2), 67–71. https://doi.org/10.1002/cld.1083

Herlina, S., Qomariah, S., & Sartika, W. (2020). Analisis Hubungan Body Image dan Pengetahuan Terhadap Status Gizi Remaja Putri di SMAN 2 Tambang. Colostrum Jurnal Kebidanan, 2(2), 18–23.

Indrasari, O. R., & Sutikno, E. (2020). Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Remaja Usia 16-18 Tahun. Jurnal Kesehatan Indonesia (The Indonesian Journal of Health), 10(3), 128–132.

Intantiyana, M., Widajanti, L., & Rahfiludin, M. Z. (2018). Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Putri Gizi Lebih di SMA Negeri 9 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(5), 404–412.

Irdiana, W., & Nindya, T. S. (2017). Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi Siswi SMAN 3 Surabaya. Amerta Nutrition, 1(3), 227. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i3.2017.227-235

Kapoor, A., Upadhyay, M., & Saini, N. (2022). Prevalence, Patterns, and Determinants of Body Image Dissatisfaction Among Female Undergraduate Students of University of Delhi. Journal of Family Medicine and Primary Care, 11(5), 2002. https://doi.org/10.4103/jfmpc.jfmpc_1851_21

Kemenkes RI. (2018). RISKESDAS. Balitbangkes. http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf

Kemenkes RI. (2019). RISKESDAS Provinsi Banten. Balitbangkes. http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/lpb/issue/view/229

Khoerunisa, D., & Istianah, I. (2021). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Remaja. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi, 2(1), 51–61.

Margawati, A., Wijayanti, H. S., Faizah, N. A., & Syaher, M. I. (2020). Hubungan menonton video mukbang autonomous sensory meridian response, keinginan makan dan uang saku dengan asupan makan dan status gizi mahasiswa. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 8(2), 102–109. https://doi.org/10.14710/jgi.8.2.102-109

Marlina, Y., & Ernalia, Y. (2020). Hubungan Persepsi Body Image dengan Status Gizi Remaja Pada Siswa SMPN 8 di Pekanbaru. Jurnal Kesehatan Komunitas, 6(2), 183–187. https://doi.org/10.25311/keskom.vol6.iss2.540

Niswah, I., Rah, J. H., & Roshita, A. (2021). The Association of Body Image Perception With Dietary and Physical Activity Behaviors Among Adolescents in Indonesia. Food and Nutrition Bulletin, 42(1_suppl), S109–S121. https://doi.org/10.1177/0379572120977452

Putri, R. A., Shaluhiyah, Z., & Kusumawati, A. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Sehat Pada Remaja SMA di Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 8, 332–337. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm

Rachmayani, S. A., Kuswari, M., & Melani, V. (2018). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(2), 125–130. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.6

Reynolds, A., Mann, J., Cummings, J., Winter, N., Mete, E., & Te Morenga, L. (2019). Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. The Lancet, 393(10170), 434–445. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31809-9

Rorimpandei, C. C., Kapantow, N. H., & Malonda, N. S. H. (2020). Hubungan antara Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Remaja Putri di Desa Kayuuwi dan Kayuuwi Satu Kecamatan Kawangkoan Barat. Kesmas, 9(4), 125–130.

Schoenfeld, B. J., & Aragon, A. A. (2018). How Much Protein Can The Body Use in A Single Meal for Muscle-building? Implications for Daily Protein Distribution. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 15(1). https://doi.org/10.1186/s12970-018-0215-1

Siwi, N. P., & Paskarini, I. (2018). Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak, dan Protein dengan Status Gizi (Studi Kasus pada Pekerja Wanita Penyadap Getah Karet di Perkebunan Kalijompo Jember). The Indonesia Journal of Public Health, 13(1), 1–12. https://doi.org/10.20473/ijph.vl13il.2018.1-12

Sugiar, I. E., & Dieny, F. F. (2018). Hubungan Body Image dengan Asupan Energi dan Protein serta Perilaku Konsumsi Suplemen pada Mahasiswa di Semarang. Journal of Nutrition College, 7(1), 31. https://doi.org/10.14710/jnc.v7i1.20779

Suhartini, S., & Ahmad, A. (2018). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Remaja Putri Pada Siswi Kelas VII SMPN 2 Desa Tambak Baya Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak Tahun 2017. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 5(1), 72–82. https://doi.org/10.36743/medikes.v5i1.48

Thamaria, N. (2017). Penilaian Status Gizi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.

Uramako, D. F. (2021). Determinant Factors Affecting Adolescent Nutritional Status. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 560–567. https://doi.org/https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.651

Utami, H. D., Kamsiah, K., & Siregar, A. (2020). Hubungan Pola Makan, Tingkat Kecukupan Energi, dan Protein dengan Status Gizi pada Remaja. Jurnal Kesehatan, 11(2), 279. https://doi.org/10.26630/jk.v11i2.2051

Veronika, A. P., Puspitawati, T., & Fitriani, A. (2021). Associations between Nutrition Knowledge, Protein-Energy Intake and Nutritional Status of Adolescents. Journal of Public Health Research, 10(2). https://doi.org/10.4081/jphr.2021.2239

Vuong, A. T., Jarman, H. K., Doley, J. R., & McLean, S. A. (2021). Social media use and body dissatisfaction in adolescents: The moderating role of thin-and muscular-ideal internalisation. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(24). https://doi.org/10.3390/ijerph182413222

Wang, L., Wang, H., Zhang, B., Popkin, B. M., & Du, S. (2020). Elevated Fat Intake Increases Body Weight and the Risk of Overweight and Obesity among Chinese Adults : 1991 – 2015 Trends. Nutrients, 12(11). https://doi.org/10.3390/nu12113272

Yusintha, A. N., & Adriyanto. (2018). Hubungan Antara Perilaku Makan dan Citra Tubuh dengan Status Gizi Remaja Putri Usia 15-18 Tahun. Amerta Nutrition, 2(2), 147–154. https://doi.org/10.2473/amnt.v2i2.2018.147-154

Downloads

Published

2023-11-01

How to Cite

Damayanti, A. P., Koerniawati, R. D., & Siregar, M. H. (2023). Hubungan Body Image dan Asupan dengan Status Gizi Siswa SMA Negeri 6 Pandeglang. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 4(2), 160–169. https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.201

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)